Ярославль - город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района. Население — 595 155 человек.
Ярославль - третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации.
Ярославль основан в XI веке. Считается, что своего расцвета этот старейший русский город достиг в XVII веке. В 2010 году Ярославль праздновал тысячелетие. День города в Ярославле принято отмечать в последнюю субботу мая. У слияния реки Волги и реки Которосли расположен исторический центр города, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль входит в Золотое кольцо России и традиционно считается одним из его основных объектов.
Ярославль - самый древний из ныне существующих на реке Волге городов. Он был основан на мысе над Стрелкой на месте языческого поселения Медвежий Угол (или около него) князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988-1010). На участке, защищённом высокими отвесными берегами рек Волги и Которосли и Медведицким оврагом с протекающим по нему ручьем, заложили Ярославский кремль. В исторических источниках Ярославль впервые упоминается в связи с «восстанием волхвов» в Ростовской земле, вызванным голодом. Упоминание датируется 1071 годом. Название города связано с именем Ярослава Мудрого, его основателя: «Ярославль» - притяжательная форма, которая означает «Ярославов [город]».
Ярославские монастыри - Петропавловский и Спасский - уже существовали в XII веке, в то время они были расположены за городом. В течение первых двух веков с момента своего основания Ярославль был пограничным небольшим городом на Ростово-Суздальской земле.
Одной из важных сфер экономики города является туризм. Ярославль входит в известный туристический маршрут «Золотое кольцо России». Развитию туризма в Ярославле способствовало включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО его исторического центра (2005 год). В связи с празднованием тысячелетия города была реализована программа строительства и реконструкции гостиничной инфраструктуры. Динамично развивается деловой туризм, проводятся бизнес-форумы и иные мероприятия как общероссийского, так и международного значения.
Ярославль - один из немногочисленных провинциальных городов России, застройка которого сочетает в себе все направления русской архитектуры XVI-XX веков. На территории исторического центра города расположено 140 памятников архитектуры. Исторический центр Ярославля с 2005 года является одним из 24 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России по критериям: II - застройка городского центра, образованная в XVII-XVIII веках (церкви и гражданские строения, радиальный городской план), является примером взаимного архитектурного и культурного влияния между Россией и Западной Европой, и IV - яркий пример градостроительной реформы императрицы Екатерины Великой, которая проводилась на территории России в 1763 - 1830 годах.
Ярославль - родина целого ряда известных людей, среди которых:
индолог - Герасим Лебедев
Искать истоки русской индологии следует в Ярославле. Первые научные труды в России об Индии написаны нашим земляком - музыкантом, актёром и учёным Герасимом Лебедевым. Вклад индолога Лебедева в развитие русско-индийских отношений и в настоящее время остаётся достоянием специалистов.
поэтесса - Каролина Павлова
Каролина Карловна Павлова (Яниш) в Ярославле родилась, но детство провела в Москве. Девочка свободно говорила на четырех языках уже в пять лет. И писать стихи начала рано. К.К. Павлова в превосходстве владела иностранными языками (впоследствии их стало восемь), ей были хорошо известны русская и мировая литература, к тому же она неплохо рисовала. Стихи Каролина начала писать рано - на французском, немецком, английском, испанском, итальянском, позже занялась переводами стихов с русского.
математик - Александр Ляпунов
В Ярославле, в семье известного астронома, директора Демидовского лицея Михаила Васильевича Ляпунова, родился Александр Михайлович Ляпунов. Сведений об учёбе А.М. Ляпунова в гимназии сохранилось немного. А. М. Ляпунов осенью 1876 г. окончил гимназию с золотой медалью. Защитил магистерскую диссертацию, которая дала ему право на преподавательскую деятельность. Магистерская диссертация А.М. Ляпунова, по мнению его современников – механиков и математиков, по значимости полученных результатов и своему научному уровню во многом превосходила первоклассные докторские диссертации.
химик - Николай Зефиров
13 сентября 1935 года в городе Ярославль родился Николай Серафимович, который внёс значительный вклад в математическую химию, в решение проблемы описания органических структур и реакций; вклад в решение проблемы «структура-активность» (QSAR), проблемы поиска структуры, отвечающей заданному целевому свойству (QSPR); в компьютерный синтез и компьютерное моделирование. Н.С. Зефиров занимался поиском новых реакций и реагентов, созданием методов синтеза целевых структур; соединений-лигандов глутаматных, мелатониновых и других рецепторов как потенциальных лекарств.
оперный певец - Леонид Собинов
Собинов Леонид Витальевич родился в Ярославле в купеческой семье. 1897 год - дебют Собинова на сцене Большого театра. С 1905 по 1911 год Леонид Собинов завоёвывает мировую известность, выступая в странах Западной Европы. Им были исполнены почти все главные партии в операх мирового значения.
конструктор вооружений - Борис Шавырин
Шавырин Борис Иванович - конструктор минометного и реактивного вооружения, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда. Окончил Ярославский вечерний рабочий факультет и Московское высшее техническое училище им. H.Э. Баумана, после чего занимался инженерной и преподавательской работой.
создатель Театра на Таганке - Юрий Любимов
Художественный руководитель московского Театра на Таганке и режиссер родился в городе Ярославль, окончил Московское театральное училище (ныне им. Щукина). С 1934 г. играл в Студии МХАТ-2. В 1940 году был призван в армию. 1941 - 1946 гг. - служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД. 1946 - 1964 гг. - артист московского Театра им. Е. Вахтангова, на сцене которого сыграл более 30 ролей.
музыкальный критик - Артемий Троицкий
Родился в 1955 году в Ярославле в семье историка и советского политолога Кивы Львовича Майданика. Окончил в 1977 году Московский экономико-статистический институт по специальности «математик-экономист». 1982 - 1983 гг. - гитарист группы Звуки Му. Является одним из учредителей лейбла «General records». Музыкальный критик, рок-журналист, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, инди- и электронной музыки в России.
олимпийский чемпион - Максим Тарасов
Максим Тарасов - советский и российский спортсмен, легкоатлет. Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, неоднократный чемпион России. Обладатель текущего рекорда России в прыжках с шестом - 6 м 5 см. Лучший результат Максима Тарасова уступает лишь прыжкам Сергея Бубки, что делает его вторым по силе прыгуном с шестом за всю историю.
ООО "Наяда-Вологда"
Телефон: (8-8172) 72-79-19
г. Вологда пр. Победы 97